Отмена безвизового режима с Турцией

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Как заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров, решение вступит в силу 1-го января. У нашей страны появилось слишком много вопросов об истинных намерениях Анкары, в том числе об особом турецком подходе к борьбе с терроризмом.

В своих действиях в последние дни Турция все допустимые границы перешла, как после этого оставить их открытыми? Опасность, исходящая из этой страны, вполне реальна: нарастанием террористической угрозы Россия более чем озабочена. И в этой связи решение, которое озвучивает на пресс-конференции министр иностранных дел Лавров, абсолютно обоснованно. «Это не надуманное решение, — говорит министр, — это угроза вполне и вполне реальная, мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам».

Без виз граждане обеих стран пересекали границу с весны 2011 года. До этого много лет существовал упрощённый порядок въезда. И вот теперь действие соглашения приостановлено. По словам министра, решение принято в связи с террористической угрозой.

«Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой республике. Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик  боевиков в различных направлениях. В этой связи принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой республикой. Это решение вступит в силу с 1 января. Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные. Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам», — сказал Сергей Лавров.

Если Турция, в свою очередь, примет, как это называется на языке дипломатии, «зеркальные меры», это создаст дополнительные сложности для местного бизнеса в сфере туризма. Не секрет, что многие наши соотечественники выбирали для отдыха именно Турцию — в том числе, потому, что она относилась к так называемым «безвизовым» направлениям. Эту страну только в первом полугодии 2015 года посетили более миллиона россиян. Доходы от наших туристов составляли миллиарды долларов.

После введения виз, прежде всего, обмелеет туристический поток. В Турции ежегодно отдыхали почти 4,5 миллиона россиян, больше ехало только немцев. Конечно, многих и подкупала возможность махнуть в Стамбул или на побережье без лишних проволочек. Теперь это все — исключено: продажа путевок приостановлена, что уже может стать ударом для турецкой экономики. А необходимость получать визу — что называется, контрольный. Потери турецкой индустрии эксперты оценивают примерно в 2,7 миллиарда долларов.

К 2023 году товарооборот между Россией и Турцией должен был утроиться и достичь ста миллиардов долларов. Эти оптимистичные прогнозы давал сам Эрдоган — и сам же нанес по ним сокрушительный удар. Введенные сегодня ограничения могут стоить турецкой стороне трех миллиардов долларов.

Отмена безвизового режима, напрямую связана с безопасностью. Это еще один способ борьбы с международным терроризмом — и пока самая знаковая, но далеко не последняя принятая мера. Уже к 30 ноября, как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство представит новый список ограничений в адрес Анкары.

Источник: vesti.ru