Достопримечательности:

Огни Химеры

На южном берегу Турции, в том месте, где над морем проходит древний Ликийский путь, находится небольшой курортный поселок Чиралы. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть красивейший многокилометровый пляж, усеянный разноцветной галькой и понаблюдать за маленькими черепашками, которые появляются из яиц в конце лета, чтобы впоследствии превратиться в гигантских головастых черепах, называемых каретта. Чиралы расположен на территории Национального парка «Олимпос-Бейдаглары», поэтому вы не встретите здесь шума и суеты больших курортов. За пляжем на много километров простираются долины, в которых растут апельсины, лимоны и гранаты, а за ними зеленеют ароматные сандаловые рощи и величественные сосновые леса.

С южной стороны чиральской бухты находятся развалины древнего ликийского города Олимпос. Полуразрушенные колоннады, остатки оборонительных стен, развалины амфитеатра и других сооружений густо заросли травой, но все еще хранят былое величие. Греческие колонисты не зря назвали древний город Олимпосом. Недалеко от него находится красивая гора Тахталы, которую местные называют «Олимпом». А рядом с поселком Чиралы – удивительная природная достопримечательность – мистические Огни Химеры, пылающие на склонах горы Янарташ вот уже более 2 500 лет. Говорят, что именно от них был зажжен первый олимпийский огонь, а для многочисленных судов, заходящих в бухту, они многие века служили естественным маяком.

Огни Химеры – это уникальное явление, поражающее своей зрелищностью и загадочностью. Природные газы, среди которых преобладают выбросы метана (87%), свободно выходят из недр горы, благодаря давлению, создаваемому подземными водами. При контакте с воздухом они самовозгораются и образуют десятки небольших факелов. Эти «вечные огни» разбросаны на небольшом участке горы. Раздутые ветром, они часто приводят к пожарам, поэтому склоны Янарташа в местах выхода газа, представляют собой голые скалы, выгоревшие и почерневшие. Огни пылают день и ночь, иногда затухая, иногда, наоборот, яростно вырываясь наружу. Наверное, поэтому огненную гору и назвали Янарташ, что по-турецки значит «пылающий камень». Да и название деревни Чиралы переводится как «смоляная» или «воспламеняющаяся».

turkey-olympos-and-the-chimaera-flame

Свое необычное название пляшущие в диком танце огни получили благодаря древнегреческому мифу о Химере. Именно об этом злобном чудище, имеющем голову льва, туловище козы и страшный змеиный хвост писал в своей «Илиаде» греческий поэт Гомер. Порождение великана Тифона и женщины-полузмеи Ехидны было огнедышащим и обосновалось на территории древней Ликии, в глубоком горном ущелье, регулярно терроризируя жителей окрестных деревень. И вот однажды Беллерофонт, сын царя Главка, поразил его из лука. Раненная Химера упала, а конь Беллерофонта – крылатый Пегас затоптал её в землю. По легенде эти события произошли на склонах горы Янарташ. Даже сегодня, находясь под землей, ужасная Химера пытается вырваться из многовекового плена, изрыгая желтые языки пламени. Но силы её с каждым годом слабеют, и огни, когда-то служившие отличным маяком, выглядят уже не такими устрашающими.

00938268_n5

В зимние месяцы они становятся гораздо интенсивнее, а летом нередко затухают. Многочисленные туристы, посещающие Янарташ в вечернее время, разжигают их снова. Подолгу сидят рядом с пляшущими в диком танце огнями, фотографируются, зажигают сухие веточки, жарят на огнях зефир и колбаски. Некоторые поднимаются на гору с факелами, поджигают их от горящих огней, а отправляясь назад, освещают ими дорогу.

Чтобы добраться от поселка Чиралы до кассы у подножия Янарташа, нужно преодолеть около 1,5 км пути. Это можно сделать пешком (благо дорога снабжена указателями и бесплатными точками с питьевой водой) или на автомобиле. Добравшись до кассы, вам придется заплатить 5 турецких лир за любование природным фаер-шоу. Возле кассы находится автостоянка, небольшой магазинчик и туалет. Дальше туристов ждет еще около километра пути, ведущего до заветных скоплений огней. Подниматься придется по древней каменной лестнице, ступени которой сложены из неровных больших камней. Подъем наверх достаточно трудный, поэтому в самом начале пути стоит предупреждающая табличка: беременным женщин, а также людям с сердечнососудистыми заболеваниями на гору лучше не подниматься.

gora-Ianartash-v-Kemere

В нескольких десятках метров от Огней Химеры находятся руины византийского храма, посвященного богу огня Гефесту. Когда-то это грозное божество считалось покровителем Олимпоса, и чтобы возродить этот древний культ, на горе Янарташ возвели православный храм с алтарем, кельями для монахов и небольшими подсобными помещениями. На алтаре до сих пор видны остатки цветных фресок. Люди оставляют здесь полевые цветы и монетки, некоторые возносят молитвы богу или просто сидят в тишине.

Нужно сказать, что Огни Химеры – по-настоящему сильное место, обладающее особой энергетикой. Когда солнце заходит за горизонт, огни на Янарташе оживают, излучая сияние, заметное за много сотен метров. Этот свет успокаивает, завораживает, настраивает на медитационный лад; подъем на гору Янарташ очищает тело, а Огни Химеры уносят прочь назойливые мысли и желания. Хочется просто сидеть в тишине, наблюдая за их танцем, и потягивать ароматный турецкий чай (предприимчивые турки кипятит воду прямо на огнях, и предлагают уставшим туристам выпить чашечку-другую этого бодрящего напитка).

Несмотря на благостную атмосферу, долго на горе лучше не задерживаться – запах газа ощущается повсюду. Поэтому насладившись пляской «божественных» огней, изрядно закоптивших каменистые склоны Янарташа, можно не спеша спускаться вниз, подсвечивая себе дорогу загодя припасенным фонариком или экзотическим факелом. Если будет желание, можете подняться к так называемым «верхним» Огням Химеры. Тропинка ко второй площадке с огнями достаточно круто поднимается вверх, пересекая маркированный туристический маршрут «Ликийская тропа», поэтому, если вы устали, лучше ограничиться «нижней» смотровой площадкой. В дневное время с нее открываются потрясающие виды на песчаные пляжи Чиралы.

Источник: http://ezotour.com