Достопримечательности:

Крепость Овеч

krepost-ovechКрепость Овеч — это каменная твердыня, расположенная восточнее города Провадия, в 53 км западнее порта Варна и в 410 км к востоку от г. Софии. Мало что сохранилось, развалины даже не дают общего представления об очертании и масштабах крепости. Внимание привлекают казарменные помещения выдолбленные в основании крепости, а также древнее кладбище — могилы для захоронения высеченные прямо в скале и хорошо сохранились, склепы естественно пустые. Прогулка вокруг крепости вызывает бурные эмоции, ведь каменная тропа ведет по самому краю плато на котором было устроено фортификационное сооружение, с высоты виден весь город Провадия, а также соседние поселения. Место очень живописное, с вершины открывается очень шикарные вид.

В исторических сведениях это укрепление известно под несколькими названиями. Старейшее из них византийское Проват, болгары называли ее Овеч, турки Таш-Хисар (каменная крепость). На основе археологических исследований установлено, что укрепление использовалось с ІІІ по начало VІІ века и затем с Х–ХІ до конца ХVІІ в. последовательно фракийцами, римлянами, византийцами, болгарами, турками. Ряд разыгравшихся здесь событий связан с правлением царя Ивайло (1277–1280 гг.), с походом графа Амадея VІ Савойского (1366 г.) и походом за освобождение Болгарии от турок польско-венгерского короля Владислава ІІІ Ягеллона (Варненчика) в 1444 г.

Крепость Овеч имеет три входа. Восточный подступ сохранился в своем оригинальном виде с выдолбленными в скалах каменными ступенями. Он особенно удобен, если у вас автомобиль, т.к. большая часть подъема осуществляется по дороге, по ступеньками останется пройти совсем не много. Западный вход доступен со стороны города посредством оригинальной винтовой лестницы.

Главным для этой фортификационной системы был северный вход. Перед ним создан мост длиной 150 м, который связывал твердыню с соседним плато Табиите. Мост восстановлен, но не вызывает доверия, доски сильно прогнили. Если смотреть вниз кружится голова и треснутся ноги, высота ведь очень приличная. Кстати, на плато Табиите находится достаточно глубокий колодец, он открыт и сильно зарос травой, очень внимательно смотрите за детьми. Остальные колодцы закрыты решетками, либо завалены.

Самый сильный период Овеча приходится на ХІІ–ХІV вв., когда он становится военным, религиозным, экономическим и административным центром всей области.

Источник: exomapia.ru