Неподалеку от баварского города Фюссен на границе с Австрией расположен величественный средневековый замок Нойшванштайн. Как говорят гиды, практически каждый турист, листая путеводители по Европе, встречал это неприступное строение.
В реальности замок не уступает изображениям с рекламных постеров. Он будто парит над непроходимыми горами, чаруя каждого путешественника, взглянувшего на вершины Нойшванштайна.
Что любопытно, замковый комплекс не сооружался в качестве оборонительной цитадели. Также Нойшванштайн не был предусмотрен для празднеств монархов, лордов. Замок близ Фюссена являет собой пример разыгравшейся неуемной фантазии короля Людвига II. Как гласит история, монарх в 1869 году приказал откорректировать плато скалы, уменьшив ее на 8 метров. По замыслу августейшей особы, такая мера была призвана создать настоящее чудо архитектуры — воссозданный в строгих средневековых германских традициях рыцарства замок.
В общей сложности на строительные нужды было выделено 6 млн золотых марок, что являлось рекордной суммой во времена правления короля. Сразу после его кончины дворец был открыт для туристов, дабы окупить вселенские затраты за счет любопытства немцев и приезжих торговцев. Немцы любят шутить по этому поводу, говоря, что замок Нойшванштайн может окупить себя только после того, как последний житель земли выйдет из него после получасовой экскурсии. Такой вот изысканный баварский юмор.
В летнее время экскурсии по замковому комплексу короче, нежели зимой, поскольку орды туристов прибывают каждый час, желая на несколько десятков минут посмотреть на роскошь последних немецких королей. Оптимальным временем будет зима — экскурсии понасыщеннее, виды со скал открываются потрясающие.
Поговаривают, что Людвиг I в отличие от своих предшественников строил замки в угоду своим желаниям. Порой монарх подумывал приказать снести построенные для него замки после смерти. Первоначально замок был задуман как трехэтажная крепость в готическом стиле в честь рыцаря Лоэнгрина.
В переводе Нойшванштайн означает «Новый утес лебедя». О таком укреплении мечтательный монарх грезил с детства. Тем не менее, первоначальный план был существенно изменен и замок трансформировался в пятиэтажное строение в стиле позднего романтизма. На строительство была брошена вся казна, сотни искусных мастеров со всей страны. Такие жертвы не могли не сказаться на экономическом состоянии королевства, что и сыграло ключевую роль в судьбе Людвига II. Он так и не увидел полноценное творение зодчих, скончавшись в то время, когда производились отделочные работы верхних этажей.
Вообще, замок кажется многим театральной декорацией, настолько сюрреалистичным видится интерьер. Этого и добивались создатели. Стены украшены изображениями из эпоса о Тристане и Изольде — любимых героях малолетнего монарха. История любви сочетается с мавританскими, готическими скульптурами, колоннами-сталактитами. Каждый зал дворца — гимн великому музыканту Вагнеру, героям немецких легенд.
А какова техническая сторона строения! Система отопления считалась для 19 века революционной. Прислуга могла пользоваться полноценным современным смесителем с раздельной холодной и горячей водой.
Всего в замке более 360 помпезно украшенных залов. Четвертый этаж поражает своей масштабностью: два миллиона фрагментов мозаики представляют собой картину флоры и фауны. Тронный зал относит нас к опере Парсифаль с убранством замка Грааль. Это самый впечатляющий уголок достопримечательности.
При входе всем посетителям вручают аудио-гиды на родном языке. Будьте готовы пройтись по всем доступным для посещения помещениям за 20 минут. Гиды, как правило, официальную часть умудряются составить из нескольких предложений. Дело в том, что история 140-летнего замка не столь богата: здесь никого не убивали, замок не штурмовали, королевских узников не держали. Фотографировать прелести убранства строго запрещено.
Источник: http://great-travel.ru
Видео (Ольга Пискун) http://www.youtube.com/channel/UChye8z_M__VHynZ7OpdC3mw