Поправки в туристическом законодательстве

В новом проекте, в частности,  нет «перестраховочного пула» и уголовной ответственности операторов,  а также уточнен механизм расчета фингарантий и изменен срок их оформления

Как сообщили нашему порталу в Ростуризме, накануне первомайских праздников в Министерстве культуры прошло рабочее совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования туристской деятельности», которое провела заместитель Министра культуры Алла Манилова.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, в совещании приняли участие представители Министерства культуры, Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Министерства внутренних дел, представители Министерства экономического развития и Министерства финансов.
После обсуждения вносимых поправок было решено утвердить законопроект с учетом предложений МВД России и Министерства финансов и отправить на окончательное согласование в Министерство юстиции, — сообщили в Ростуризме.
Как сообщает в свою очередь АТОР, в результате совещания выяснилось, что в проекте больше нет нормы об обязательном членстве страховщиков в перестраховочном пуле. Это положение не было поддержано Федеральной антимонопольной службой и Минфином. Идея отказаться от этой нормы также звучала на совещаниях в Госдуме.
Кроме того, сообщает АТОР, из проекта также исключена норма о возможной уголовной ответственности туроператоров — против этого положения выступили в МВД и Верховном суде. Представители этих инстанций считают, что для привлечения к ответственности туроператоров достаточно уже существующих статей, включая наказание за незаконное предпринимательство.
При этом о осталась норма об административной ответственности туроператоров. В частности, она грозит тем компаниям, которые не вступили в «Турпомощь», не записаны в Реестре или неправильно рассчитали размер своих фингарантий.
Кстати, и сам механизм расчета фингарантий может претерпеть некоторые изменения – в проекте предлагается уточнение определения «объема денежных средств» от реализации турпродукта. Он определяется, как объем средств, полученный оператором  «по всем договорам от реализации …туристского продукта… по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года».
 
Проект также наделяет Ростуризм правом исключать туроператоров из реестра в связи с грубым нарушением законодательства. Кроме того, по предложению этого ведомства, в проекте содержится норма о сокращении срока представления сведений о финансовом обеспечении оператора на новый период с трех месяцев до 45 дней.
Еще одна норма проекта связана с работой «Турпомощи». Участники рынка неоднократно заявляли, что необходимо изъять из правил оказания экстренной помощи формулировку «ненадлежащее исполнение услуг». В новом проекте предлагается исключить эту формулировку из закона, оставив только «неисполнение» и «невозможность исполнения» туроператором своих обязательств.
Наконец, по информации АТОР, в проекте также предлагается провести обязательную классификацию средств размещения, — впрочем, сделать это можно будет  до 1 января 2018 года.