Остров Саона. Баунти — райское наслаждение (Доминикана)

Остров Саона… Можно сказать, что на этом небольшом кусочке Доминиканы живет лень. Каждый день скоростные катера и катамараны привозят на Саону сотни отдыхающих, для которых на этом острове нет ничего, кроме рома, пальм, ветра, солнца, бесконечных пляжей и лазурного моря.

Остров открыт Христофором Колумбом во время второй экспедиции 14 сентября 1494. В то время был населён индейцами таино, которых потом, на протяжении нескольких веков, упорно истребляли испанцы. Памятью о таино является пещера Котубанама, где можно увидеть удивительную наскальную живопись этих индейцев. А названа пещера в честь одного индейского вождя, который в начале XVI века, спасаясь от испанцев, нашёл убежище в этой пещере (правда, чуть позже он был всё-таки схвачен и казнён).

Сейчас остров Саона (площадь его чуть более 110кв.км.) включён в состав Национального парка Дель-Эсте. Постоянно проживающего населения всего около 300 человек, живущих в центральном посёлке Пунта-Горда и в живописной рыбацкой деревушке Мано-Хуан. Пальмы и мангровые леса, черепахи и игуаны, фламинго и попугаи – всё это сегодняшняя Саона. Вблизи прибрежных рифов можно увидеть дельфинов и ламантинов, а на тёплом мелководье живут морские звёзды различных цветов и размеров. В сотне метров от берега находится одна из местных достопримечательностей – Ла-Писина-Натурал, необычные подводные песчаные дюны.

И всё же основное богатство острова – пляжи и море, пропитанные ленью и безмятежностью (впрочем, это свойство многих карибских островов). Как говорится, приехали на Саону – наслаждайтесь ничегонеделаньем…