Турция принимает меры

Ряд турецких отелей оштрафован на крупные суммы за ненадлежащий сервис, один лишился лицензии до устранения недостатков, сообщает Ростуризм по результатам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Как отмечается на сайте ведомства, такие меры стали реакцией турецких властей на тревожные сигналы российской стороны: в 2012 году ряд отелей Турции превысил количество гостей по сравнению с рассчитанной для данного отеля нормой, отчего пострадали россияне.
На заседании, прошедшем 18-20 апреля этого года в г. Анталья (Турция), обсуждались требования обеспечения безопасности и качества отдыха россиян. Как отмечает Ростуризм, очень многое в этом направлении уже сделано турецкой стороной, в том числе в обеспечении безопасной перевозки туристов автобусами.
По информации турецкой стороны, в настоящее время основное внимание уделяется реконструкции существующих автодорог, большинство которых имеют по полосе в одну сторону, что создает дополнительный риск ДТП. Как считают турецкие власти, говорится в сообщении Ростуризма, строительство магистралей с улучшенным покрытием, имеющих две полосы в одном направлении и разделитель встречных потоков, существенно улучшит дорожную ситуацию. Кроме этого, турецкая сторона в ответ на сформулированные ранее российскими туристскими властями требования информировала о строительстве инженерных устройств безопасности.
Также представители Турции информировали российских коллег о регулярных тренингах для водителей туристских автобусов. На сегодня проведено 34 семинара, в которых участвовали 328 водителей. Также получена информация о законодательной инициативе Министерства культуры и туризма Турции об обязательной сертификации водителей туристских автобусов.
Еще одним важным пунктом, внесенным в протокол сессии, стало согласие сторон продолжить усилия по разработке отвечающего современным стандартам механизма медицинского страхования туристов.
По данным Ростуризма, с начала приема туристов государственными клиниками Турции в июне 2011 года цены на лечение в этих медучреждениях страны выросли почти на 40%, поэтому часто страховой суммы не хватает на оплату лечения. Также у российской стороны вызвало озабоченность отсутствие возможности оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России и Турции в случаях, когда страховка не действует или ее размера недостаточно. Бывает, что страховка не покрывает те или иные расходы, например, затраты, связанные с обострением хронических заболеваний. В этой связи показательным является согласие турецкой стороны внести данный пункт в итоговый протокол Межправкомиссии.
По данным Росстата, в 2012 году россияне совершили в Турцию 3 млн. 335 тысяч поездок, увеличение составило 2,3% по сравнению с 2011 годом. Как отмечают турецкие партнеры, это второй по величине въезда иностранцев показатель после граждан Германии.