Туроператоров, не вступивших в «Турпомощь», исключат из реестра

Туроператоры в сфере выездного туризма могут вступать в объединение «Турпомощь» вплоть до 15 мая. После этой даты будет подниматься вопрос об исключении не вступивших компаний из единого реестра туроператоров, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) во вторник.

Изначально закон предписывал всем операторам вступить в «Турпомощь» до 4 мая, однако в связи с тем, что четвёртое число оказалось выходным днем, то было принято решение подождать до 15 мая. Как сообщает АТОР со ссылкой на начальника правового управления Ростуризма Изо Арахмию, по данным на 6 мая в объединение вступили 1685 компаний. А поскольку в реестре числится 2001 туроператор, то можно сделать вывод, что в «Турпомощь» на тот момент не вступили еще около 300 компаний. По прогнозам Арахмии, до 15 мая ожидается вступление еще около 150 участников.

Как отмечает АТОР, массовые проверки туроператоров после 15 мая начнут Роспотребнадзор и Минкультуры, который с недавнего времени тоже получил надзорную функцию. Сначала туроператор-«уклонист», как минимум, получит предписание о необходимости вступления в «Турпомощь». Если же оно будет проигнорировано, что оператору, как юридическому лицу, грозит штраф до 100 тыс. рублей и исключение из реестра.

Объединение «Турпомощь» было создано после принятия Госдумой поправок в закон «Об основах туристской деятельности» летом 2012 года. Основной функцией объединения является оказание экстренной помощи, в том числе финансовой, российским туристам за рубежом.
www.interfax.ru