Тропа Короля (Испания)

Тропа Короля
В 1905 году в Андалузии (Испания), была построена и введена в эксплуатацию весьма интересная конструкция, на создание которой ушло 4 года. Это была трасса, состоящая из вбитых в скалы металлических балок и бетона, построеная для работников, чтобы те имели возможность прохода к плотине для её обслуживания и доставки необходимых материалов. Сегодня, спустя столетие, тропа находится в сильном аварийном состоянии и, после падения с нее 2 — х рабочих в 2000 году, является официально закрытой для посещения.
Но, не смотря на все запреты, «Тропа Короля» представляет собой центр «паломничества» экстремалов всего мира, которых не останавливает реальная опасность сорваться вниз с огромной высоты (что, кстати, очень часто происходит). Учитывая повышенный интерес к данной местности, некоторые испанские турагентства, в погоне за деньгами подвергают опасности жизнь людей, организуя туда нелегальные туры.

Название свое (El Caminito del Rey), эта пешеходная тропа получила после того, как в 1921 году король Альфонсо XIII самолично проследовал по ней на открытии плотины Конде дель Гвадалорсе (Conde del Guadalhorce). Второе название (Маленький королевский проход), она получила благодаря тому, что изначальная ширина дороги составляла всего лишь 1 метр, при общей протяженности 3 км. В наши дни, после систематического разрушения под влиянием погодных условий и времени, ширина ее уменьшилась в 2 — 3 раза, и «гуляющие» по ней современные туристы балансируют на 30-50 сантиметровых уступах на высоте 250–300 метров над землей.
Уникальное творение рук человеческих сегодня, как уже было сказано, находится в критическом состоянии. Почти на всем протяжении тропы нет никаких поручней и единственной мерой безопасности здесь служит страховочный трос, протянутый вдоль дороги. Правда, многие «уважающие себя» экстремалы игнорируют его, предпочитая пройти по ”тропе смерти” самостоятельно. С момента постройки «Тропа Короля» практически не ремонтировалась и передвигаться по ней стало очень опасным занятием. Бетонные плиты на многих участках рассыпались, и на их месте торчат лишь железные подпорки и куски арматуры. Именно аварийное состояние дороги и опасность влекут сюда альпинистов — экстремалов и просто любителей острых ощущений, которых не пугает даже прикрепленная к скале мраморная плита, с именами погибших здесь туристов.
Правительство Андалузии планирует в ближайшее время вложить средства и реконструировать «Тропу Короля», открыв по ней официальный туристический маршрут. По приблизительным подсчетам бюджет данного мероприятия обойдется государству в 7 — 8 млн. евро, но, кто знает, сохранит ли эта дорога свою популярность в этом случае. Дело в том, что данный проект имеет немало противников среди альпинистов, которых перспектива утери уникального адреналинового шарма не очень то радует…