Достопримечательности: ,

Каньон Гейнюк (Турция)

Между Анталией и Кемером есть чудесная равнина Гейнюк, которая известна своими гранатовыми и апельсиновыми садами. Ее низменности покрыты экзотической южной растительностью: здесь есть  кактусы, пальмы и олеандры. В древности через равнину проходила дорога для торговцев, ведущая их к теплому и чистому морю. «Гейнюк» переводится с турецкого языка, как «плодородная долина в месте с небесно-голубым соединением». Равнину окружают красивые и величественные горы Бедаглары, в которых начинается небольшая горная река. Она создает на своем пути замысловатые ущелья и скалы. Каньон Гейнюк – это природный памятник, который манит к себе туристов со всех уголков мира.

Каньон Гейнюк – идеальное место для романтического отдыха в Турции. Идеальное место для фотографов и туристов – каньон славится великолепным ландшафтом. Каньон Гейнюк представляет собой ущелье высотой 350 метров, по дну которого течет не глубокая речка. Большие и маленькие водопады образуют каменные ванны для купания. В начале маршрута вам предстоит подняться в гору по живописнейшим ландшафтам каньона, а затем проплыть по каменистому дну гигантской естественной пещеры до водопада. Зеленая долина и ее живописная природа влекут туристов в легендарный каньон. Район города Гейнюк постепенно обрастает кафе, развлекательными площадками, торговыми центрами, но сама долина остается нетронутой. Каньон считается заповедником и охраняется государством.

Сюда можно добраться только под руководством опытного гида и только на хорошо организованных джип-сафари. Еще один способ — поездка на квадроциклах или же  велосипедная прогулка. Начинать путешествие следует рано утром. На пути к каньону Гейнюк есть живописный сосновый лес, где можно насладиться свежим воздухом и кромешной тишиной. Дорога от шоссе вымощена плитками, имеются тротуары и места стоянок для транспорта. На подходе к достопримечательности устроены зоны отдыха, где есть водоемы для купания, многочисленные скамейки, симпатичные мостики из веток и туалет. Есть даже закусочная с уличной кухней и плетеной мебелью. Утолить жажду позволят два источника с питьевой водой. Вокруг всюду развешаны указатели, которые  направляют к ущелью и напоминают правила поведения в каньоне Гейнюк.

У самого каньона напрокат придется взять специальное снаряжение, ведь  без него вообще не пускают к водопадам — это набор, состоящий из резиновых ботинок, крепкого шлема и жилетки с гидрокостюмом. Обмундирование стоит около 15 долларов. Вода в ущелье холодная (около 14-19 градусов по Цельсию), дно каменистое, потому приобретенная амуниция поможет не переохладиться и не пораниться. В некоторых местах придутся передвигаться на лодке, основной путь все же преодолевается пешком.

Добравшись до пункта назначения, каждый останавливается на месте в состоянии шока от красоты окружающих взмывающих вверх гор и горных водопадов.
Высота стен каньона Гейнюк достигает в некоторых местах 350 метров, глубина реки превышает кое-где 6 метров. Дорога сюда не легкая, но изумительная красота каньона, стен, покрытых многоцветной и буйной растительностью, вернет путешественнику затраченные усилия, многократно преувеличив их. Местами небольшие холодные ручейки стекают по стенам ущелья. Если до них доходят ласковые лучи солнца, то струйки переливаются всеми цветами радуги. Стены каньона поражают  обильной цветовой гаммой – здесь и белый, и рыже-зеленый, и черный. Это природное великолепие в длину превышает 6 тысяч метров. Время прогулки составляет около 3 часов так как сложно дольше передвигаться по каньону. После продолжительного похода можно восстановить силы, поплавав в местных прудах.

gorod.turizm.ru