Достопримечательности: ,

Водопад Курсунлу (Куршунлу) (Турция, Сиде)

Водопад Куршунлу и озеро Нилуфер расположены в 18 километрах от Анталии, бережно хранят всё очарование дикой природы. Водопад является частью одного из притоков реки Аксу и расположен среди изумрудных сосновых деревьев. Окружающий его ландшафт дарит умиротворение и покой всего в 20 минутах езды от центра шумной Анталии.

Водопад Курсунлу (Куршунлу). Kursunlu WaterfallОт Анталии водопад находится совсем близко – каких-то километров 20 и попадаешь совсем в другой мир. Удобнее всего ехать на машине: вначале едешь по трассе в Аланию до поворота Спарта-Куршунлу, везде есть указатели «Kurşunlu şalalesı», так что промахнуться сложно. На месте сразу можно увидеть деревянный вход, а другая дорога уходит наверх, к водопаду Дюден…

Вход — всего 2,5 лиры с человека, машинам въезд запрещен, поэтому в парке потрясающе чистый воздух. Правда, желающим устроить пикничок придется тащить все свое добро на себе.

Лучше всего приезжать сюда ранним утром, или хотя бы часов до 12.00. Народу совсем немного. Воздух неожиданно накрывает терпким запахом чёрной смородины. Откуда она здесь? Не знаю… может, это вообще совсем другое растение…

Парк Куршунлу просто огромный – здесь можно спокойно побродить в тишине, вдыхая аромат нагревающихся на солнце сосен, покарабкаться по каменистым ступенькам, над которыми нависают странные переплетения деревьев.

Водопад Куршунлу является отличным местом отдыха в жаркую погоду. Со всех сторон он окружен деревьями и кустарниками. Для удобства туристов там были сооружены разнообразные мостики, ступеньки и тропинки, что делает это место похожим на сказочный уголок.

Вода Куршунлу кристально чистая, и на солнце приобретает своеобразный бирюзовый оттенок. Там можно увидеть рыбок и даже уток, плавающих в тени платанов.

Территория перед спуском к водопаду поросла хвойными деревьями и огромными растениями, похожими на гигантских пауков. Все содержится в идеальной чистоте, в воде не увидишь ни бумажки от сникерса, ни бутылки от Колы. Что сказать, умеют турки хранить свою природу.

Перед спуском к водопаду традиционно находится ресторан и небольшой базар с туристическими сувенирами. Советуем сразу приготовить мелкие деньги, желательно лиры. Вход на территорию 2,50 лир.Как добраться?

Для того, чтобы добраться до водопада Куршунлу из Анталии, следует отправиться по пути, следующем в Аланию и проехать 17 километров, после чего перед нами окажется перекресток Спарта-Куршунлу. Проехав еще 6 километров в этом направлении, дорога поворачивает в сторону водопада, о чем можно узнать по указателю.

После поворота следует преодолеть еще 2 километра, и заасфальтированная дорога приведет вас к площадке для пикников. При входе на территорию парка взимается определенная сумма, при этом за парковку автомобиля платить уже не придется. Далее вы сможете гулять по всей площади парка без дополнительной платы. От входа в парк начинается дорожка, выложенная специальными камнями, привезенными из Муглы.

Дорожка проходит среди леса и ведет к торговому центру, где можно приобрести сувениры и продукты, чтобы перекусить в пути. Для желающих покушать поплотнее, у водопада открыты рестораны, где можно заказать любые блюда.

Водопад Курсунлу (Куршунлу). Kursunlu Waterfall

Основное «место паломничества» — водопад Куршунлу, тот самый, который еще переводится как «свинцовый». Почему он называется так, не уверена. Может, потому что потоки воды падают со свинцовой тяжестью вниз, может, потому что в воде есть какие-то примеси… Считается, что водопад забирает всю отрицательную энергию, наполняет силой… Под таким «душем» и правда хочется стоять бесконечно долго, растворяясь в этих прохладных потоках, чувствуя, что именно сейчас ты живешь. Живешь и остро ощущаешь это. Белая пена водопада обрушивается вниз, в заводь, где плавают такие же белоснежные, невозмутимые гуси. В какой-то момент почудилось, что я вообще очутилась в каком-то святилище. Священные воды Куршунлу, озеро, посередине – каменная плита, словно для жертвоприношений, и белоснежные птицы, как будто посланные кем-то охранять это место еще много веков назад…

Чем дальше от водопада – тем больше интересных, диких мест. Множество небольших водопадиков, заводей, где можно увидеть даже черепах, которые очень смешно ритмично гребут ластами, и со своими длинными шеями напоминают детенешей лох-несского чудовища))).

Можно выбрать где-нибудь местечко на теплом камне или одном из деревянных мостиков, и просидеть так пару часов подряд, периодически опуская ноги в прохладное журчание небольших водопадов… Останавливать время здесь получается гораздо быстрее…

А если подняться выше, то окажешься по огромной площадке для пикников, где любят проводить время местные. Здесь удивительно чисто, спокойно. Только цикады оглушают сосновый лес своим монотонным треском… Все приспособлено для отдыха — множество простых деревянных столов и скамеек, так, что места хватит на всех даже в выходной день. Что меня удивило, на каждом шагу – этакие стилизованные источники воды. Проверила – все работает, вода течет, чистая. Может, не питьевая, конечно, не ручаюсь, но чистая. За разными столиками кучкуются разные компании: в основном семьи с детьми. Но все как-то по культурному, так мило… Никакого быдла пьяного.. Потянуло знакомым запахом костра. Запах воспоминаний… Редких ночных посиделок у костра с друзьями под гитарные переборы… Как же этого не хватает!..

Водопад Курсунлу (Куршунлу). Kursunlu Waterfall

В Куршунлу можно долго бродить, то поднимаясь, то опускаясь по каменным ступенькам, пробираясь сквозь лабиринты растений или узкие каменистые проходы, находя заброшенные, пустынные места, прислушиваясь то к шуму водопадов, то к треску цикад…

На прощание еще раз подставляешь себя под большой водопад, удовлетворенно замечая, что 30 секунд вполне хватило, чтобы промокнуть качественно и быстро))

Источник: www.uadream.com