Достопримечательности: ,

Античный город Каунос (Турция)

В Турции много есть что посмотреть, в том числе и два Чуда Света. Однако об этом городе почему то редко и мало упоминают. Античный город Каунос находится на территории современной Турции, в нескольких километрах от города Дальян и наибольшую известность среди туристов получил из-за скальных захоронений датируемых IV веком до нашей эры.

Первые упоминания Кауноса относятся аж к 3 тысячелетию до н. э. Основал античный город сын Милетоса Каунос, который был изгнан из отцовского дома из-за запретной связи с родной сестрой. За время своего существования городом правили самые разные народы. Каунос принадлежал персам, карийцам, ионийцам, грекам, римлянам и византийцам.

Во времена своего расцвета Каунос был крупным портовым городком. Однако со временем бухта сильно обмелела из-за иловых наносов, и корабли больше не смогли заходить в порт города. Всё это негативно сказалось на торговле. Многие горожане остались без работы и в поиске лучшей жизни решили покинуть античный город. Со временем Каунос опустел и пришёл в запустение…

Самым известным сооружением античного города являются скальные захоронения, которые впервые появились ещё в 4 веке до нашей эры, и использовались по назначению даже во времена правления римлян. В настоящее время в городе продолжаются археологические раскопки под руководством археолога профессора Дженгиз Ышык. В результате исследований на месте античного города Кауноса были найдены предметы, которые относятся Древнему, Средневековому, Римскому и Византийскому периоду.

Осмотреть все гробницы получится далеко не у всех, так как подойти к некоторым из них весьма сложно, так как они расположены на большой высоте. Однако если вы желаете изучить гробницы досконально, то можно воспользоваться веревочной лестницей. Тела похороненных здесь людей истлели уже много лет тому назад и только две львиные головы, которые смотрят друг на друга с вершин гробниц, хранят память о давно исчезнувших цивилизациях…

Всего здесь существует два типа захоронений: для простолюдинов и для знати. Захоронения первого типа представляют собой лежак из трёх камней, на которые и укладывалось тело. Фасад такой могилы оформлялся ионийскими колонными и фронтоном.

Захоронения для знати снаружи мало отличаются от могил простолюдинов, однако по внутреннему убранству можно легко догадаться какой человек здесь когда-то был захоронен. Во многом такая “маскировка” была создана специально, в качестве защиты могил от разграбления. Однако мародёров и грабителей это нисколько не смутило…

Источник: www.exomapia.ru