В Нью-Йоркском метро открылась выставка

В нью-йоркском Метрополитене открылась выставка панк-культуры: туристические новости Нью-Йорка (США)

Влюбленным в бунт и анархию панкам отныне посвящена выставка в самом престижном музее Нью-Йорка, рассказывающая не только об их идеологии и культуре, но и об их влиянии на моду от кутюр. «Панк: от хаоса до культуры» — таково название выставки в Метрополитене, прослеживающей путь от музыкального течения 70-х, до одного из главных источников вдохновения именитых кутюрье наших дней. Вначале зритель наблюдает на больших экранах Сида Вишеса и других музыкальных «гуру» панка, рассказывающих о философии их течения.

По такому случаю в первом зале были воспроизведены туалетные комнаты легендарного ночного клуба на Манхеттене «CBGB» образца 1975 года — с граффити The Ramones на стенах и сигаретными окурками на полу. Однако музей ставил перед собой задачу создать выставку не о музыкальном стиле, а о гибели нигилистской субкультуре и ее возрождении на дефиле мод. Здесь зритель убеждается, что любовь панков к разрисованной одежде в заклепках оказалась хорошим рынком: железные цепи в качестве украшений, разорванные джинсы и футболки — все это впоследствии отразилось в коллекциях современных дизайнеров.

Разумеется, что выставка заканчивается бутиком, где любитель панка может приобрести авторскую футболку Givenchy за 565 долларов, или более простую от Vivienne Westwood с надписью «climate revolution» за сотню.